THOUGHT&BOOK

Musim Duren dan Cerita Klasiknya

Musim duren 2023 telah tiba, beberapa bulan terakhir buah berduri dan berlemak ini sudah tampak berjejeran di lapak-lapak pinggir jalan. Dan puncaknya dalam bulan sekarang ini, memasuki Februari harga duren yang tadinya melonjak mahal drastis turun ke harga obral dari harga 10ribu hingga ratusan ribu. 

Duren Melak yang memang selalu populer tiap musimnya, sekarang semakin merata di lapak manapun di seputaran Samarinda-Tenggarong. Entah apakah memang durian dari Melak Kutai Barat atau hanya memakai kepopulerannya saja untuk menarik pasar. Hahaa.. 

Karena memang tidak semua duren yang berlabel Duren Melak ini rasanya enak seperti yang digembar-gemborkan. Memang kalo pas dapet duren Melak, sejauh yang pernah saya cicipin sih enak yaa.. Tapi duren dari beberapa daerah lain juga gak kalah enak loh.. 


Nah, saya pingin cerita nih kalau buah duren atau durian ini gak cuman enak dimakan pada saat dimakan apa adanya. Tetapi, bisa dijadiin beberapa varian makanan dan dicicipi dengan cara yang sebagian orang akan bilang "kok bisa ya? " 

Ibu saya adalah asli suku Kutai, beliau punya kebiasaan unik makan buah duren bersama nasi putih. Jadi semacam lauk gitu tambah diolah dulu lho ya.. Katanya rasanya enak, gak kebayang kan nasi putih sama buah duren yang manis ini? Haha, saya juga gak kebayang sih. Masih suka ngerasa unik aja nih my mom, cuman ibu bilang rata-rata orang Kutai udah biasa sama kebiasaan seperti ini. 

Selain itu, ada yang namanya tempoyak durian, bentuk fermentasi buah durian yang bisa dicicipi kapan saja dan biasanya diolah lagi menjadi sambal goreng. 

Selain itu sambal goreng buah duren langsung tanpa proses fermentasi juga bisa lho dan gak kalah lezat. Nah, ini enak banget dimakan sama nasi dan lauk-pauk lainnya. 

Bubur kacang ijo durian juga lezat lho.. Cuman yang agak aneh adalah kolak pisang campur duren. Haha. Oh ya, akhir-akhir ini buah duren udah banyak varian olahannya nih, misalnya susu durian, sop durian, es krim durian, dan macem-macem lagi yang sudha dimodifikasi jadi makanan kekinian. 
Jadi misal gak bisa langsung makan buahnya, bisa nih menyantap berbagai olahan lainnya yang enak dan gak lagi berbau ekstrem. 

Saya sendiri lebih suka buah durennya dimakan pas baru dibuka gitu, dengan daging yang tebal dan tekstur yang pulen. Daging duren yang lembut dan manis, dan mirip mentega gitu warna dan ketebalan dagingnya. 

Ada mitos nih kalo habis makan duren, kulitnya itu di isi air minum trus langsung diminum dari wadah tersebut kayak gelas gitu. Katanya perlakuan tersebut adalah penangkal, yang tadinya duren bisa berbahaya kalo kebanyakan makan dan lain-lain dijamin aman bagi tubuh. 

Yuk berburu duren mumpung lagi rame di mana-mana, khususnya daerah Kalimantan ya. 

No comments:

Post a Comment